Buah mangga adalah buah asli India yang juga banyak ditemukan di Indonesia.
Buah yang memiliki ciri khas rasanya
yang manis,asam,dan segar ,ternyata memiliki segudang kandungan sehingga buah mangga bermanfaat bagi kesehatan.
Buah yang memiliki daging berwanra
oranye ketika sudah masak ini memiliki nama latin Mangifera Indica,dan buah ini bisa dikonsumsi oleh semua umur dengan
ukuran yang sesuai atau tidak berlebihan.
Menurut USDA
Nutrient database, nilai kandungan gizi buah mangga
per 100 gram (3,5 oz), adalah sebagai berikut:
1.Energi
272 kJ (65 kcal)
2.Karbohidrat
17,00 g
3.Gula
14,8 g
4.Diet
serat 1,8 g
5.Lemak
0,27 g
6.Protein
0,51 g
7.Vitamin
A equiv. 38 mg (4%)
8.Beta-karoten
445 mg (4%)
9.Thiamine
(Vitamin B1) 0.058 mg (4%)
10.Riboflavin
(Vitamin B2) 0,057 mg (4%)
11.Niacin
(Vitamin B3) 0,584 mg (4%)
12.Asam
pantotenat (Vitamin B5) 0,160 mg (3%)
13.Vitamin
B6 0,134 mg (10%)
14.Folat
(Vitamin B9) 14 mg (4%)
15.Vitamin
C 27,7 mg (46%)
16.Kalsium
10 mg (1%)
17.Besi
0,13 mg (1%)
18.Magnesium
9 mg (2%)
19.Fosfor
11 mg (2%)
20.Kalium
156 mg (3%)
21.Seng
0,04 mg (0%)
Berikut adalah kandungan serta manfaat mangga bagi kesehatan:
1.Manfaat
Buah Mangga untuk pencernaan, kesehatan mata, mulut dan tenggrokan.
Kandungan asam galat pada mangga
sangat baik untuk saluran pencernaan. Sedangkan kandungan riboflavinnya sangat
baik untuk kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan.
2.Manfaat
buah mangga untuk mencegah kanker.
Buah
mangga juga dapat digunakan sebagai makanan untuk mencegah kanker,karena mangga
adalah sumber karotenoid yang disebut beta crytoxanthin, yaitu bahan penumpas
kanker yang baik.
3.Manfaat
buah mangga sebagai pembersih darah.
Buah mangga bisa berfungsi sebagai desinfektan, pembersih darah
yang dapat menanggulangi dan mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan
seperti bau badan yang tidak sedap, serta dapat menurunkan suhu badan pada saat
demam. Hal ini ditunjang karena mangga mengandung riboflavin yang baik untuk
kesehatan
4.Manfaat
buah mangga untuk
menurunkan resiko stroke.
Buah mangga mengandung kalium.Kalium mempunyai fungsi
meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan kotraksi otot, dan
membantu tekanan darah. Konsumsi kalium yang memadai dapat mengurangi efek
natrium dalam meningkatkan tekanan darah, dan secara bebas memberikan
kontribusi terhadap penurunan risiko karena stroke.
Satu penelitian menunjukkan
bahwa bila seseorang menambahkan sepotong buah tinggi kalium ke dalam pola
makanan sehari-hari, risiko terkena stroke fatal dapat dikurangi sebesar 40
persen. Konsumsi ekstra kalium sebanyak 400 mg setiap hari dapat mengurangi
kemungkinan mendapat penyakit jantung dan pembuluh darah.
Kalium terdapat
melimpah pada mangga. Tiap 100 gram mangga terkandung kalium sebesar 189 mg.
Dengan mengkonsumsi sebuah mangga harumanis ukuran sangat kecil (minimal 250
gram), atau sebuah mangga gedong ukuran sedang (200-250 g), kecukupan kalium
sebanyak 400 mg per hari dapat terpenuhi.
5.
Untuk menjaga kesehatan Gigi dan Gusi.
Di samping berfungsi sebagai
antioksidan, vitamin C memiliki fungsi menjaga dan memacu kesehatan
pembuluh-pembuluh kapiler, kesehatan gigi dan gusi. Ia membantu penyerapan zat
besi dan dapat menghambat produksi natrosamin , satu zat pemicu kanker. Vitamin
C mampu pula membuat jaringan penghubung tetap normal dan membantu penyembuhan
luka.
Kandungan vitamin C mangga cukup layak diperhitungkan. Setiap 100 gram
bagian mangga masak yang dapat dimakan memasok vitamin C sebanyak 41 mg, mangga
muda bahkan hingga 65 mg. Berarti, dengan mengkonsumsi mangga ranum 150 gram
atau mangga golek 200 gram (1/2 buah ukuran kecil), kecukupan vitamin C yang
dianjurkan untuk laki-laki dan perempuan dewasa per hari (masing-masing 60 mg)
dapat terpenuhi.
6. Khasiat mangga sebagai Antioksidan Tubuh .
Mangga pun merupakan sumber
beta-karoten , kalium, dan vitamin C. Beta-karoten adalah zat yang di dalam
tubuh akan diubah menjadi vitamin A (zat gizi yang penting untuk fungsi
retina).
Beta-karoten (dan vitaminC) juga tergolong antioksidan, senyawa yang
dapat memberikan perlindungan terhadap kanker karena dapat menetralkan radikal
bebas. Radikal bebas adalah molekul-molekul tak stabil yang dihasilkan oleh
berbagai proses kimia normal tubuh, radiasi matahari atau kosmis, asap rokok,
dan pengaruh-pengaruh lingkungan lainnya.
7.Manfaat buah mangga untuk seks lebih baik.
Kandungan
vitamin E dalam buah mangga dapat meningkatkan dorongan seks seseorang dengan
mengatur hormon seks dalam tubuh.
8. Meningkatkan memori dan
konsentrasi.
Buah mangga memiliki kandungan jumlah asam glutamin yang cukup memadai. Senyawa ini sangat bermanfaat khususnya untuk meningkatkan memori dan konsentrasi.
Buah mangga memiliki kandungan jumlah asam glutamin yang cukup memadai. Senyawa ini sangat bermanfaat khususnya untuk meningkatkan memori dan konsentrasi.
9.Buah
mangga untuk kulit lembut dan bersinar.
Makan
mangga dapat membuat kulit Anda lebih lembut dan bercahaya. Anda dapat
mengoleskan kulit mangga ke wajah selama kurang lebih 10 menit untuk
mengeluarkan kotoran dari pori-pori yang tersumbat di kulit sehingga mengurangi
jerawat yang merupakan masalah kesehatan wajah paling umum.
10. Menyembuhkan berbagai macam penyakit.
Mangga pun berkhasiat membantu menyembuhkan berbagai penyakit, diantaranya radang kulit, influenza, asma, gangguan pengelihatan, gusi berdarah, radang tenggorokan, radang saluran napas, sesak napas dan borok. Selain itu juga bisa mengatasi bisul, kudis, eksim, perut mulas, diare, mabuk perjalanan, cacingan, kurang nafsu makan, keputihan, gangguan menstruasi, hernia dan rematik.
11.Buah mangga untuk mencegah anemia.
Kandungan zat besi pada buah mangga dapat sebagai penambah
zat darah merah (mencegah anemia) serta beberapa manfaat lainnya.
Posting Komentar